Роскомнадзор хочет привязать мессенджеры к российским операторам связи
Правительство рассматривает новый законопроект, которым предлагается под угрозой блокировки обязать разработчиков интернет-мессенджеров сотрудничать с российскими операторами связи.
В первую очередь это касается крупнейших и наиболее популярных проектов — Skype, WhatsApp и Viber, не имеющих собственных официальных российских представительств. Из-за этого правительство не имеет возможности как-либо воздействовать на подобные ресурсы, в то время как число их пользователей как в России, так и за рубежом, действительно огромно — 4, 8 и 7,5 миллионов соответственно.
Поправки предлагается внести в законы 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и 126-ФЗ «О связи». Нововведения предусматривают внесение термина «информационно-коммуникационный сервис», к которому будут приравнены и мессенджеры, и некоторые социальные сети, предусматривающие возможность мгновенного обмена текстовыми, голосовыми и графическими сообщениями.
Разработчики таких сервисов должны будут заключить договор с российскими операторами, а также уведомлять о своей деятельности Роскомнадзор. В противном случае — возможность получения трафика с этих ресурсов на территории России будет заблокирована.
Кроме этого обсуждается возможность обязывать пользователей проходить процедуру идентификации, полностью исключив анонимность, за которую, собственно, и любимы все вышеупомянутые сервисы. Также закон предусматривает исключение спам-сообщений и возможность отказа от них абонентов.
По словам представителей самих мобильных операторов, с появлением коммуникационных сервисов мгновенных сообщений, распространившихся и на мобильные устройства, доходы с отправки SMS и MMS стали стремительно падать. Собственно, если копнуть чуть глубже, именно этим — а вовсе не беспокойством о передаче антитеррористических данных, как позиционирует свою цель законопроект — и объясняется стремление заполучить под контроль мессенджеры.
Таким образом, в случае вступления законопроекта в действие, использование удобных и привычных для большинства пользователей сервисов накроется железным колпаком: информация прослушивается, прочитывается, пользователи идентифицируются, а сама возможность связи будет осуществляться под весьма сомнительной эгидой российских операторов.
Инициатором проекта, по сообщениям СМИ, является правительство, и Роскомнадзор подтвердил: обсуждения его действительно ведутся. Никакой дополнительной информации, тем не менее, предоставлено не было. Однако само намерение органов заполучить под контроль абсолютно все способы обмена информацией на территории России, как минимум, печалит. Достаточно вспомнить, к чему привела попытка передачи контроля над дорожными сборами частной системе «Платон», чтобы понять: ничем хорошим нововведение для пользователей не светит.
243